Gläser, Besteck und Silber richtig polieren

Eine festlich gedeckte Tafel ist bereits optisch eine besondere Freude. Glänzende Gläser und streifenfreies Besteck sowie reine Silberutensilien sind jedoch oftmals nur eine Wunschvorstellung. Denn die effektive Reinigung von Besteck, Gläsern und Tafelsilber gestaltet sich manchmal schwieriger als gedacht. Unschöne Ränder, blinde Stellen und Fingerabdrücke sorgen dafür, dass so mancher Besitzer von hochwertigem Silberbesteck die Messer und Gabeln lieber direkt im Schrank lässt. Mit einfachen Tipps und Tricks zeigen wir Ihnen jedoch, dass sich eine professionelle Reinigung von Silberbesteck, sowie von Gläsern und weiteren Utensilien nicht nur erfolgreich, sondern auch kaum aufwendiger als eine herkömmliche Reinigung durchführen lässt.Gläser Gastronomie

Tafelsilber auf Hochglanz polieren mit gastro-inn.de

Besonders wenn das Silber schon eine Weile in Benutzung ist, verliert es seinen natürlichen Glanz und läuft an. Es hat dann keine klare Silberfärbung mehr, sondern wirkt teilweise sogar leicht bräunlich. Diesen Schleier können Laien und Profis ganz einfach entfernen, indem sie das Tafelsilber zunächst einlegen. Hierfür werden kochendes Wasser, ein großes Stück Alufolie und eine entsprechende Menge Salz in einen ausreichend großen Behälter gegeben. In dieser Flüssigkeit wird das Silber dann für etwa eineinhalb Stunden eingelegt und anschließend mit den Händen vorsichtig herausgenommen. Mit einem fusselfreien Tuch wird das Silber nun mit kleinen und kräftigen Bewegungen poliert und getrocknet. Fingerabdrücke lassen sich vermeiden, indem das entsprechende Stück direkt nach dem Polieren mit einem Tuch um die Finger zum Trocknen abgelegt wird.

Mehr Glanz für Gläser und Besteck

Um Gläsern und Besteck eine makellose Optik zu verleihen, braucht es erneut kochendes Wasser. Dieses wird in ein hohes Gefäß gefüllt, sodass sich der heiße Wasserdampf im oberen Bereich konzentriert. Nun werden beide Hände mit einem fusselfreien Tuch ausgestattet und das Glas an seinem Boden festgehalten. Mit der Öffnung in den Dampf gehalten, erhält das Glas dadurch eine sanfte Befeuchtung, die anschließend in drehenden Bewegungen wieder entfernt wird. Hierbei wird zunächst das Innere des Glases poliert, während die Außenwände, der Stiel und der Boden am Schluss poliert werden. Auch hier empfiehlt es sich, das Glas nicht mehr mit den Fingern zu berühren, sondern direkt mit dem Tuch abzustellen.Besteck Chrom

Das heiße Wasser der Gläserreinigung kann im Anschluss für das Polieren des Bestecks weiterverwendet werden. Um Wasserflecken zu vermeiden, muss jetzt noch etwas Essig hinzugegeben und das Besteck in der Flüssigkeit eingelegt werden. Anschließend wird das Besteck sorgfältig poliert, abgetrocknet und wiederum zum Trocknen abgelegt.

 

Merken